astralhunter

Categories:

По щучьему велению... (продолжение)

Был у меня диспут на каком-то россйском интернет-форуме на эту тему. И как пример, я привела ситуацию с семьей моей племянницы.  Один из моих оппонентов предложил такой вариант причин для жалоб, что таким «жалобщикам» просто нравится жить в небольшом городке, в этом нет ничего плохого, что им нравится такой «провнциальный»  образ жизни, что такие люди вовсе не лентяи.

И я с ним согласилась по всем пунктам. Сама любительница жизни в провинции. Только предположила , что нам, таким любителям провинции, не стоит тогда жаловаться, что мегаполисы к нам не едут и не везут свою промышленность. 

Потому что, если создать в том провинциальном городе большие предприятия в том количестве, о котором грезят мои молодые родственники, то , во-первых, кто там будет работать? (ну, кроме мужа племянницы- директором, очевидно  :) ) Все ближайшие деревни опустеют, все из деревень  ломанутся работать в город. Мои родстсенники разве этого хотели бы?

Во-вторых , при таком наплыве работников на несколько больших предприятий- их город перестанет быть тихой провинцией, а станет «Челябинском» или «Екатеринбургом».

Муж племянницы заявил, что , «вот, у нас закрыли шинный заводик».

Я сказала , что, наверно, был убыточным. (Уж экономист-то должен был бы понимать, почему закрывают предприятия?). И что город без шин, надеюсь, не остался?

Да,- сказал он- но народ-то уволили. 

Я предложила этому народу заняться развитием туризма. От Москвы не далеко, природа там прекрасная, лесо-степная полоса России, создавайте небольшие базы (да,начать можно хоть у себя в доме или арендуйте дом) и предлагайте услуги : с ночевкой, ночным, летом с детьми на лодках по рекам, пикники на берегу, зимой на ездовых собаках, зимняя рыбалка, сделайте горки для тобоганов, лыжные прогулки, катание на тройках...

Но подобная идея не показалась моим молодым родственникам вдохновляющей. Вот, если бы государство им все это построило-организовало-научило, «народ с шинного заводика» туда , так и быть, пошел бы работать. 

И еще. Когда племянница закончила университет, она искала работу, но «там мало платили». До девушки даже через 8 лет после этого не дошло, что ей предлагали столько, сколько она «стоила» на тот момент на «рынке труда».

И что разумный свежеиспеченый выпускник без опыта работы пошел бы на любую работу по специальности, а потом нарабатывал бы опыт и искал другую, лучше оплачиваемую.

Но она «обиделась на государство» и начала работать репетитором и писать курсовые и дипломы за ленивых студентов.

При этом она сказала мне, что вообще, хотела бы преподавать в ВУЗе (у них в городе есть их парочка и колледжи есть) . Я сказала , что ее теперешняя работа вполне подходит в ее резюме как опыт в сфере преподавания. Только надо оформить фирму или ИП легально, и, конечно, обозначить деятельность как только репетиторство.

Но «государство» и тут ей не угодило. «Очень трудный процесс- регистрация ИП в России, и за  лицензию надо платить и налоги потом платить».

Я посмотрела в интернете, что действитиелньо, регистрация бизнеса в России процесс не простой. Но это делается один раз, и потом , если фирма больше не работает, то ее можно «подвесить», не закрывая, и открыть опять , когда и если нужно будет.

А налоги.. ну, милые мои, в нормальных государствах, о которых они жалеют, что «Россия -не такая», все поголовно налоги ещё как платят, т.к.  за их неуплату накажут так, что мало не покажется. «Дедушкиной квартиры» можно лишиться. И на то, что есть ребенок налоговая не посмотрит.

И во всех странах мира народ платит налоги и ропчет на то, что «они не туда расходуются». Я читаю статьи в прессе о том, как и на что тратит «народные деньги» руководство Канады- и понимаю, что российское о таком может только мечтать. Из года в год, при любой смене руководства, поймав за руку предыдщее, каждое последующее продолжает летать и возить свои семьи частными чартерами, селясь и селя семьи в фешенебельных гостницах и на курортах, и тратя на все что можно десятки тысяч долларов. 

Из недавнего.  Генерал-Губернатором Канады, по выбору и представлению  премьер -министра , королевой Великобритании была назначена подруга жены премьер-министра. Которая так отвратительно относилась к своим подчиненным, что, наконец, через 2 года, была со скандалом отправлена в отставку, получив при этом невероятную по меркам простого канадца, но обыкновенную для политиков Канады пенсию в $200 000  в год (это , как сами понимаете платится из НАЛОГОВ).

Народ иногда ропщет, но все продолжается и продолжается.

Народ давно плюнул на «правитессьтво» и живет своей жизнью.

Кстати, никаких митингов ни по какому поводу, кроме анти-масочников, коих разгоняет и штрафует полиция,  нет, а молодежь так даже и в выборах не участвует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded