Astralhunter (astralhunter) wrote,
Astralhunter
astralhunter

Путешествие в Латвию в Августе 2012, часть 2

Родня встретила меня на машине и мы поехали в теперь уже "их деревню". Живут они в районе Риги, который находится на самой ее окраине, 40 мин от центра на общественном транспорте, через пригородные огородные товарищества, зато из окон их квартиры видно море, и до него 10 минут хода по лесопарку.

Как только мы свернули с юрмалского шоссе, по которому дорога из аэропорта ведет в Ригу, как я увидела, что ничего не изменилось за 3,5 года с моего последнего приезда, да, даже и за 9 лет с моего отъезда- нестриженые газоны, граффити, никогда не отчищаемые и незакрашиваемые, серые страшные заборы "частного сектора",раздолбаные дороги и тротуары. И все это на фоне "веселеньких" вывесок всевозможных магазинов и магазинчиков. Эти вывески и новые здания под магазины, на фоне всего остального серого и раздолбаного, выглядели, как "пир во время чумы".

За столом разговорились о знакомых, и оказалось (surprise-surprise), что сын одних знакомых "давно уже в Канаде". И мне вспомнился разговор с той знаокомой, мамой того сына, 5 лет назад, в один из моих приездов, когда она меня с пеной у рта на примере своего сына доказывала, что " и Латвии можно жить хорошо, не нужно никуда уезжать", "Ну-ну" еще тогда подумала я. И как в воду смотрела. Вообще, по официальной переписи населения в 2011 году из Латвии с 1989 года, когда проводилась последняя перепись там (еще при Союзе), убыль населения составила 500 000 человек. Я не ошиблась с нулями: ПОЛ-МИЛЛИОНА, что, для страны с когда-то 2,5 миллионами составляет 20%. Не слабо так латыши порулили. В 1989 года население одной только Риги приближалось к миллиону. Сейчас там всего 660 тысяч. И это с учетом того что провинция вообще обезлюдела, народ оттуда или  в Риге или, вообще, в Европу уехал.

На самом деле после разговоров со знакомыми создалось впечатление, что уехал каждый третий, из одноклассников племянников, например, так и есть. И мои оба племянника тоже готовятся уезжать. Что расстраивает мою сестру и ее мужа ужасно, из абсолютно эгоистических соображений, они не думают, что детям на Западе будет лучше, а боятся в Латвии одиночества вдвоем. Т.е. если у кого-то  в семье еще не уехали дети, то уже уехали племяннки, но и дети думают об отъезде.

На следующее утро отправились на базарчик, и первое во что попали, подойдя прикупить зелени и овощей- на ругань покупательницы с продавцом.  Отвыкшая от подобных отношений в Канаде, я просто оторопела и потеряла дар речи. Покупать там расхотелось и мы передвинулись за угол, а там ругались две покупательницы. :(
Передвинулись к следующему продавцу, там не было покупателей :). Вообще, надо заметить, что продавцы там исключительно вежливые, если конечно, с ними вежливо, но "отбрехиваются" на любое замечание или претензию  покупателя только так, срываются с петель и орут, как рыбные торговки на Привозе. :) Т.е. разруливать острые ситуации не научены-не приучены-нервов у них нет.

Вечером воскресенья у меня была встреча с давнишними приятельницами. Сидели мы чинно, водочку с лимонным соком попивали, вкусным закусывали, о жизни базарили. Я поделилась "базарными" впечатлениями. На что мне былос казано, что по базарам оне не ходят, "лучше пару сантимов переплатить в супермаркете", чем тусоваться на базаре среди "народа". Подумалось, что как хорошо, что в Канаде не нужно выбирать места, "где тебе не нахамят", Ну, и добили меня приятельницы тем, что начали рассуждать о "тупой законопослушности североамеркианцев". Не знаю, каких "советсвких газет" они начитались,но их умозаключения повеселили меня немало. В их представлении законопослушность жителей Северной Америки выглядит следующим образом: если на прогуливающуюся пару напали разбойники-хулиганы, то мужчина в этой паре бросит свою даму сердца на растерзание грабителям-насильникам.а  сам скроется в кустах, где, вызвав по мобильнику полицию по 911, будет ту полицию дожидаться. Подобного бреда из уст половозрелых теток мне слышать давненько  не приходилось. На их запальчивый рассказ в красках "как в Сев.Америке мужики  отсиживаютсяв кустах, потому что законопослушные", оставалось только покрутить у виска пальцем. Что я и сделала. Мысленно. :)




Tags: british columbia, canada, riga, Канада, Латвия, Рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment